Гераклов узел: об одном декоративном мотиве в ювелирном искусстве (на примере золотых диадем) - Малкова, Е.М. (Археологический альманах, 2010)
Статье посвящена геракловому узлу, одному из самых популярных декоративных элементов искусства Древней Греции эпохи эллинизма. Прослеживается эволюция внешнего вида и его использования в декоре золотых диадем.