О проблемах интеграции интеллектуальных технологий в системах управления мобильных роботов - Ильин, С.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Рассмотрена специфика создания систем управления мобильных роботов с использованием готовых программных компонентов, реализованных сторонними разработчиками. Показана актуальность создания эффективных внутренних структур взаимодействия таких компонентов и родственность данной задачи мультиагентным подходам. Приведен пример реализации системы управления с трехуровневой иерархией функциональных компонентов как интеллектуальных агентов.