Гираторный эквивалент индуктивности во входной цепи радиоприемника - Негоденко, О.Н.; Лукьяненко, Е.Б.; Липко, С.И.; Хвостенко, А.А. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2003)
Приводятся схема входной цепи радиоприемника на основе гиратора; полученные формулы для резонансной частоты, добротности; графики экспериментальных зависимостей этих параметров от номиналов пассивных элементов схемы. При использовании транзисторов с граничной частотой коэффициента передачи по току в схеме с общей базой порядка 200 МГц рабочие частоты устройства достигают 4,5 МГц. Перестройку входной цепи по частоте почти в два раза можно осуществлять резистором.