Итоги и перспективы развития технологии микроволнового нагрева диэлектрических материалов - Демьянчук, Б.А.; Оленев, Н.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2003)
Обсуждается физическая сущность проблем технологии традиционного микроволнового нагрева сплошных и кусочно-однородных сред с диэлектрическими потерями. Обобщены недостатки традиционных резонансных камер нагрева, вызываемые "стоячей" волной в их объеме, уходами спектра их собственных частот и протеканием поверхностных токов по стенкам камеры. В качестве перспективной альтернативы предложен нагрев в новой микроволновой нерезонансной камере, не имеющей недостатков традиционной. Отмечены возможности развития ранее не встречавшихся технологий.