Применение метода приближенного прямого моделирования при предварительных испытаниях теплообменников - Базелев, Б.П.; Быкадоров, В.В.; Ефремов, В.И.; Храмова, Л.Ф. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2003)
Предлагаемый метод позволяет проводить стендовые испытания теплообменников на имеющемся в оборудовании теплоносителе, отличающемся от применяемых при эксплуатации. В работе показано, что погрешность результатов моделирования по сравнению с результатами испытаний теплообменников в составе объектов не превышала 10%. Метод неоднократно апробирован при стендовых испытаниях с использованием антифриза 65 теплообменников систем обеспечения тепловых режимов аппаратуры и воздухо-масляных теплообменников, применяемых в составе двигателей летательных аппаратов АН-140 и АН-70 с различными типами масел (Б-3В, ЛЗ-240, ИПМ-10 и др.).