Исследование температурного поля накопителя на жестких магнитных дисках - Николаенко, Ю.Е.; Кравец, В.Ю.; Грабовский, В.С. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2003)
Приведены результаты анализа температурного поля накопителя на жестких магнитных дисках Maxtor Diamond Max Plus 9, 60 GB ATA/133 HDD в шести типичных режимах роботы. Установлено, что во всех исследованных режимах наиболее нагретыми элементами накопителя являются микросхемы электронного блока. Приведены рекомендации по организации отвода теплоты от нагретых зон.