Магнитоуправляемый выпрямитель переменного тока на основе тиристоров - Викулина, Л.Ф.; Марколенко, П.Ю. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2001)
Разработана электрическая схема выпрямителя переменного тока, состоящая из однопереходного транзистора и тиристора, напряжение переключения которых, а соответственно, и величина выпрямленного тока, управляются внешним магнитным полем. Оба полупроводниковых элемента объединены в одной микросхеме. Использование двухколлекторного магнитотранзистора позволяет создавать двухканальный выпрямитель, в котором, в зависимости от направления внешнего магнитного поля, включается один из каналов.