Обработка монокристаллов Сd–Zn–Te для применения в датчиках γ-излучения - Мокрицкий, В.А.; Ленков, С.В.; Маслов, О.В.; Савельев, С.А. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2001)
Исходные монокристаллы СdZnTe (КЦТ) имеют большое число дефектов, что снижает сопротивление кристалла и увеличивает шумы прибора. Природа и роль подобных дефектов исследованы методом термостимулированной проводимости. Для улучшения свойств КЦТ их подвергали термополевой обработке, в результате чего сопротивление кристаллов увеличилось на 20%, амплитуда шума уменьшилась в 5–8 раз, улучшилась форма спектра излучения γ-¹³⁷Cs. Созданные на основе КЦТ детекторы обнаружили анизотропию чувствительности к γ-излучению: при компланарном расположении пучка γ-квантов и вектора электрического поля параметры прибора оптимальны.