Датчики приближения и положения на основе индуктивных балансных сенсоров - Негоденко, О.Н.; Семенцов, В.И.; Мардамшин, Ю.П. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2001)
Предлагается повышать чувствительность индуктивных балансных сенсоров (ИБС) настройкой выходного контура в резонанс с частотой генератора, а также увеличением количества входных катушек. Это позволяет увеличить расстояние переключения датчиков приближения в 2–3 раза. На изогнутых ИБС реализуются датчики приближения проводящих предметов при любом направлении их движения, однако расстояние переключения при этом невелико. Датчик положения с ИБС применен в определителе скорости течения воды.