Модель индустрии интегральных микросхем в современных условиях - Мержвинский, А.А. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2000)
На основании модели производственной системы и иерархии технологических функций при изготовлении интегральных микросхем (ИМС) разработана организация индустрии ИМС в виде иерархической модели — гиперграфа, в узлах которого изображены множества производственных систем, а ребра отражают соответствующие материальные и информационные потоки. Модель позволяет получить макроструктуру индустрии ИМС, выделить основные категории технологии изготовления ИМС, а также производственные системы для образования финансово-промышленных групп. Рассмотрены особенности характерных современных микроэлектронных производств ведущих западных фирм. Приведены проблемы и некоторые концепции обеспечения Украины заказными ИМС применительно к современным условиям.