Методологические аспекты использования источников по локальной истории Индии в цыгановедении - Смирнова-Сеславинская, М. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2009)
В статье рассматривается ряд индийских источников поздней древности и средневековья, которые до сих пор не были использованы в научной разработке проблем генезиса индийских предков цыган и их культурного ядра. Анализируются методологические причины, до последнего времени препятствовавшие использованию этих источников в цыгановедении. Предлагаются междисциплинарные подходы исследования указанной проблематики и рассматриваются этносоциологические источники, возникающие в ходе этнолингвистических и лингвокультурологических исследований. В ходе изложения очерчивается индолого-ромологическое поле исследований.