От локальной к общей истории (на примере двух цыганских микрогрупп в Карпатском регионе) - Марушиакова, Е.; Попов, В. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2009)
Впервые рассмотрены две цыганские микрогруппы в с. Глинница и Шипинцы на Буковине (Украина) и с. Уила (Вайлау) в Трансильвании (Румыния), которые начали формироваться с конца ХVIII в. В основе возникновения двух микро-групп (в ходе сегментации из карпатской или центрально-европейской этнодиалектной общности романес) стоят процессы трансформации одной расширенной семьи в два дуальных экзогамных рода, формирующих одну эндогамную общность. В этом процессе важную роль имел социокультурный контекст длительного сосуществования с украинцами и “саксонцами”.