Лэутары из Дурлешть в «пространстве истории». Этнофольклорное наследие Республики Молдова - Думиника, И. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2009)
Этнофольклорное наследие цыган Республики Молдова автор рассматривает как важную составляющую молдавской культуры. Рассмотрена история цыганского сообщества лэутар из города Дурлешть, описывает эволюцию и специфические традиции этой этнической группы. В своё время, общины цыган лэутаров в качестве основных ценностей рассматривали музыкальную культуру и воспитание, что привело к созданию образцового сообщества цыган Республики Молдова. Автор затрагивает некоторые проблемы, с которыми сталкиваются лэутары в процессе развития цыганской культуры.