Тестовая база данных и методика сравнительной оценки классификаторов - Байрак, С.А.; Островский, В.В.; Татур, М.М. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Исследована проблема корректной сравнительной оценки классификаторов. В качестве критерия эффективности использованы достоверность (для четких) и точность (для нечетких) классификаторов. Выделены характерные признаки классификации, на основании которых определены 8 типовых задач. Для каждой задачи могут быть вычислены значения функции при случайных либо детерминированных входных данных. Предложена методика постановки экспериментов над классификаторами.