О движениях гиростата, характеризующихся линейными по компонентам угловой скорости инвариантными соотношениями - Волкова, О.С. (Механика твердого тела, 2011)
Изучается движение в поле силы тяжести гиростата, имеющего неподвижную точку. Предполагается, что направление переменного гиростатического момента фиксировано во вращающемся базисе. Показано, что для уравновешенного гиростата класс движений, характеризующихся двумя линейными инвариантными соотношениями, исчерпывается движениями с перманентной осью вращения. Для тяжелого гиростата получены новые семейства решений с одним либо двумя линейными инвариантными соотношениями уравнений движения.