Оценка собственных значений линейной механической системы с двумя степенями свободы - Пузырев, В.Е.; Топчий, Н.В. (Механика твердого тела, 2011)
Рассмотрена задача об оценке собственных значений и устойчивости линейной механической системы, находящейся под действием потенциальных, гироскопических, диссипативных и циркуляционных сил. Описаны возможные варианты, когда спектр системы лежит в левой полуплоскости – выполняется критерий Рауса–Гурвица, но затухание возмущенных движений происходит “слишком медленно”. В качестве примера рассмотрена задача о равномерных вращениях тяжелого твердого тела под действием демпфирующего момента.