О необходимых условиях устойчивости равномерного вращения несимметричного твердого тела с жидкостью - Киселева, Н.В. (Механика твердого тела, 2011)
С учетом основного тона колебания жидкости получены необходимые условия устойчивости равномерного вращения несимметричного твердого тела с произвольной осесимметричной полостью, содержащей идеальную жидкость. На примере эллипсоидальной полости оценено влияние несимметрии твердого тела на области устойчивости.