Задача растяжения-сжатия естественно закрученного стержня в рамках моментной теории упругости - Илюхин, А.А.; Попов, А.К. (Механика твердого тела, 2011)
Построено решение задачи о растяжении естественно закрученного стержня силой, приложенной к свободному торцевому сечению. Определены компоненты вектора перемещений, тензора напряжений и моментных напряжений, удовлетворяющие граничным условиям на основаниях и боковой поверхности естественно закрученного стержня.