“Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти”: онтология страстей в творчестве Гоголя - Кравченко, О.А. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
В статье исследуются особенности гиперболизации морской образности в творчестве Гоголя; на основе размышления о страстях-морских песках осуществляется анализ онтологической динамики страстей в “петербургских повестях”.