Историческая основа “Проскинитария” Арсения Суханова - Жарова, И.Ю. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
В статье освещаются и частично реконструируются исторические события, которые нашли отражение в тексте “Проскинитария” Арсения Суханова. Анализируется, в какой мере изложенные сведения объективно характеризуют процессы общественно-политической жизни стран Востока. Сделан вывод о принципиальном значении информации, полученной автором, для русского общества.