Аполлоническое и дионисийское начала в новелле Томаса Манна “Смерть в Венеции” - Мандрыко, О.В. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
Статья посвящена анализу новеллы Томаса Манна “Смерть в Венеции” в свете идей Ф. Ницше об аполлоновском и дионисийском началах культуры. Утверждается единство названных начал в образе Венеции и противостояние им рационально-оптимистических установок творчества главного героя. Смерть героя получает двойственное истолкование как физическая гибель и духовное перерождение.