Жизнь и Смерть в приморском городе в рассказах грузинских писателей Г. Рчеулишвили и Н. Думбадзе - Гоголадзе, Т.А. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
Жизнь и Смерть в приморском городе приобретает особую яркость, выразительность, поэтому очень важно его особое художественное отражение в литературе. Грузинские писатели нередко писали о море и её жителях (Л. Киачели, П. Лория, Р. Чачанидзе и др.). Чёрное море особенно связано с жителями северного Сухуми и южного Батуми. Жизнь коренных жителей и отдыхающих часто переплетены со смертью. Особенно интересны в этом плане три рассказа грузинского писателя Гурама Рчеулишвили (1934–1960) и рассказ Нодара Думбадзе “Hellados”.