Решение комплексных обратных задач для гиперболических многокомпонентных распределенных систем - Сергиенко, И.В.; Дейнека, В.С. (Кибернетика и системный анализ, 2008)
Для ряда комплексных обратных задач восстановления параметров многокомпонентных псевдопараболических распределенных систем предложены вычислительные алгоритмы реализации градиентных методов на основании решения прямых и сопряженных задач в слабых постановках. Предложенный подход исключает необходимость явного построения функционалов Лагранжа и использования функций Грина.Предложены эффективные вычислительные алгоритмы реализации градиентных методов О. М. Алифанова для решения обратных задач термоупругости. В основу предложенных алгоритмов положены прямые и сопряженные задачи в слабых постановках.Представлено технологію побудови обчислювальних алгоритмів розв'язання обернених задач багатокомпонентних гіперболічних систем з головними та природними неоднорідними умовами спряження. Одержано явні вирази похідних Фреше квадратичних функціоналів-нев'язок для побудови градієнтних обчислювальних алгоритмів.Предложены эффективные вычислительные алгоритмы реализации градиентных методов Алифанова решения обратных задач для псевдогиперболических многокомпонентных распределенных систем. В основу предложенных алгоритмов положены прямые и сопряженные задачи в слабых постановках.Для ряда комплексных обратных задач восстановления параметров многокомпонентных эллиптико-параболических распределенных систем предложены вычислительные алгоритмы реализации градиентных методов на основании решения прямых и сопряженных задач в слабых постановках. Предложенный подход исключает необходимость явного построения функционалов Лагранжа и использования функций Грина.