Получение и применение в нанофотокатализе твердотельных полупроводниковых материалов с размерными эффектами - Строюк, А.Л.; Крюков, А.И.; Кучмий, С.Я. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Обобщены сведения об исследованиях в области получения твердотельных полупроводниковых фотокатализаторов различных редокс-процессов. Рассмотрены физико-химические подходы к созданию фотокаталитически активных нанодисперсных порошкообразных металл-халькогенидных, металл-оксидных и металлатных материалов, наноструктурированных пленочных фотокатализаторов, мезопористых нанофотокатализаторов, нанодисперсных фотоактивных полупроводников, допированных металлами и металлоидами, двухкомпонентных полупроводниковых нанофотокатализаторов различных типов, металл-полупроводниковых наногетероструктур и др. Дана общая характеристика достижений и тенденций в области создания нанофотокатализаторов.