Татры и Черногора: опыт Польши и Украины в области охраны природы - Лєхович, М. (Історичний архів. Наукові студії, 2008)
Эта статья в исторической перспективе сравнивает природо- охранную практику двух карпатских горных хребтов: Татр и Черногоры. Ограниченный выпас овец в настоящее время разрешается в Нацио- нальном парке Татр и приносит, по мнению автора, удовлетвори- тельные результаты в процессы восстановления природы. Аналогичные изменения ожидаются в районе Черногора, если овцеводство станет нерентабельным. Трансграничное промышленное загрязнение воздуха из соседних областей, создает дополнительную опасность для окружающей среды в регионах. Однако оно также предоставляет широкие возмож- ности для защиты, так как весь горный хребет Татр охраняется как национальный парк, в то время как территория Черногора всё еще исключена из защиты. Польские и украинские общества играют важную роль в защите их природного наследия.