Инвариантное соотношение уравнений движения тяжелого гиростата в случае, когда центр масс принадлежит главной плоскости - Волкова, О.С. (Механика твердого тела, 2012)
Изучается вращение вокруг неподвижной точки гиростата с фиксированным в подвижном базисе направлением гиростатического момента. Предполагается, что центр масс и гиростатический момент принадлежат одной из главных плоскостей эллипсоида инерции. Исследованы условия существования решения с одним линейным по компонентам угловой скорости инвариантным соотношением. Получен аналог решения Е.И. Харламовой.