Правило контрарного закрытия и полные расширения логического аппарата интеллектуальных систем с правилом входной резолюции - Асельдеров, З.М.; Лялецкий, А.А. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2003)
Решается проблема построения эффективных целеориентированных секвенциальных исчислений для классической логики первого порядка (без равенства). Приводятся результаты об их корректности и полноте. Устанавливается связь этих исчислений с неполной в общем случае входной резолюцией, заданной в виде так называемой SLD-резолюции для деревьев специального вида (SLD-деревьев). Эта связь дает простой способ построения полного в общем случае расширения SLD-резолюции за счет добавления к SLD-резолюции так называемого правила контрарного закрытия, которое может быть легко запрограммировано в интеллектуальных системах, использующих SLD-технику и требующих её полного расширения на случай формул произвольного вида. Библиогр.: 11 назв.