Условия потери устойчивости стационарного вращения твердого тела на струнном подвесе переменной длины - Очеретнюк, Е.В. (Механика твердого тела, 2012)
Рассматривается динамически симметричное твердое тело на струнном подвесе. Длина подвеса меняется по кусочно-постоянному периодическому закону. Исследуется потеря устойчивости вращения тела вокруг оси динамической симметрии. Исследования проводятся методами теории Флоке и теории параметрических возмущений. Получены достаточные условия потери устойчивости.