Инвариантные соотношения в задаче идентификации механических систем - Щербак, В.Ф. (Механика твердого тела, 2012)
Рассмотрена задача определения вектора постоянных параметров динамической системы по информации о значениях ее фазового вектора. Предложена схема построения асимптотического идентификатора для неизвестных параметров. Используется метод синтеза инвариантных многообразий, разработанный для решения обратных задач теории управления. Метод позволяет находить конечные соотношения между переменными, которые на траекториях системы определяют искомые неизвестные как функции от известных величин.