Визуализация одного класса двухчастотных движений твердого тела - Харламова, И.И.; Харламов, М.П.; Савушкин, А.Ю. (Механика твердого тела, 2013)
С точки зрения визуализации движений рассматривается случай интегрируемости, найденный М.П. Харламовым (Механика твердого тела, 2002, вып. 32). Фазовое пространство задано двумя инвариантными соотношениями в общей интегрируемой неприводимой системе с тремя степенями свободы. Для почти всех наборов постоянных первых интегралов подвижный и неподвижный годографы всюду плотно заполняют двумерные поверхности. Получены явные параметрические уравнения этих поверхностей и матрицы ориентации, где в качестве параметров выступают переменные разделения. Указано правило, позволяющее избавиться от двузначных радикалов с целью вывода формул, применимых для компьютерной визуализации. Построены иллюстрации основных типов поверхностей. Сделаны выводы о характере движений.