О полиномиальных решениях с квадратичным инвариантным соотношением уравнений движения гиростата - Зыза, А.В. (Механика твердого тела, 2013)
Исследованы условия существования полиномиальных решений дифференциальных уравнений задачи о движении гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил. Построено два новых частных решения рассматриваемых уравнений с квадратичными инвариантными соотношениями по вспомогательной переменной, которая выражается в виде функций, полученных обращением гиперэллиптических и эллиптических интегралов.