Прецессии гиростата в случае плоского годографа гиростатического момента - Горр, Г.В.; Щетинина, Е.К. (Механика твердого тела, 2013)
Исследованы прецессионные движения гиростата под действием потенциальных и гироскопических сил. Предполагается, что переменный гиростатический момент находится в плоскости, неизменно связанной с телом-носителем. Найдены новые решения уравнений движения, характеризующиеся свойством постоянства скорости прецессии.