О прецессионных движениях гиростата в случае, когда гиростатический момент принадлежит горизонтальной плоскости - Волкова, О.С. (Механика твердого тела, 2013)
Изучено вращение вокруг неподвижной точки тяжелого гиростата с переменным гиростатическим моментом. В предположении, что направление гиростатического момента фиксировано во вращающемся базисе, исследованы условия существования одного типа прецессионных движений гиростата вокруг вертикали. Отдельно рассмотрены случаи, когда собственное вращение происходит вокруг главной и неглавной оси инерции. В первом случае интегрирование уравнений движения сведено к интегрированию уравнения Абеля; во втором проведено исследование возможных полурегулярных прецессий гиростата.