Движение системы двух тел, соединенных неголономным шарниром - Лесина, М.Е.; Гоголева, Н.Ф. (Механика твердого тела, 2013)
В задаче о движении по инерции двух гироскопов Лагранжа, соединенных неголономным шарниром, получены аксоиды для двух вариантов движения системы тел. В этом движении ось неголономности и угловая скорость одного из тел сохраняют направление в неподвижном пространстве.