Критический случай устойчивости равномерных вращений несимметричного гироскопа, находящегося под действием демпфирующего момента - Пузырев, В.Е.; Савченко, Н.В. (Механика твердого тела, 2013)
Ранее авторами были получены и проанализированы [1, 2] условия асимптотической устойчивости равномерных вращений несимметричного тяжелого твердого тела, находящегося под действием демпфирующего момента, вокруг оси, несущей центр масс, в случае, когда центр масс находится выше точки опоры. Рассмотрена задача устойчивости в критическом по Ляпунову случае, когда характеристическое уравнение имеет пару чисто мнимых корней. Показано, что в этом случае может наблюдаться как асимптотическая устойчивость, так и неустойчивость.