Устойчивость равномерных вращений вокруг главной оси гироскопа Лагранжа с внутренними элементами - Позднякович, А.Е.; Пузырев, В.Е. (Механика твердого тела, 2013)
Рассмотрена задача о пассивной стабилизации вращений вокруг вертикали гироскопа Лагранжа с двумя упруго закрепленными внутренними элементами, совершающими относительное плоскопараллельное движение в плоскости, перпендикулярной оси динамической симметрии. Получены условия устойчивости изучаемого движения по первому приближению. Показано, что колебательное движение присоединенных элементов может стабилизировать неустойчивое вращение гироскопа. Система при этом совершает четырехчастотные колебания, в то время как тело с "вмороженными" элементами - одночастотное; соответствующие уравнения движения имеют положительный характеристический показатель Ляпунова.