Идентификация моментов инерции твердого тела - Щербак, В.Ф. (Механика твердого тела, 2013)
Рассмотрена задача нахождения асимптотических оценок моментов инерции твердого тела по информации о его угловой скорости. Предложена схема построения асимптотического идентификатора для оценки неизвестных параметров. Использован метод синтеза инвариантных соотношений, разработанный для решения обратных задач теории управления. Метод позволяет находить конечные соотношения между переменными, которые на траекториях системы определяют искомые неизвестные как функции от известных величин.