Управление и стабилизация вращательного движения спутника с помощью двух гиродинов - Гладун, А.В. (Механика твердого тела, 2013)
Исследована задача управления и стабилизации спутника, который несет два гиродина. Получены управления, обеспечивающие остановку вращения и перевод спутника в противовращение в окрестности положения равновесия с заданной степенью точности. Построены управления, которые осуществляют стабилизацию нулевой угловой скорости спутника и стабилизацию спутника в направлении заданного орта. При построении исходная система уравнений приводится к системе специального вида, для которой стабилизация достигается путем выбора собственных чисел матрицы линейного приближения. Как мнимые, так и действительные части собственных чисел этой матрицы подбираются таким образом, чтобы минимизировать норму управления с обратной связью. Приведены результаты численного моделирования.