Нейтронодифракционные исследования механоактивированных фуллеренов - Глазков, В.П.; Агафонов, С.С.; Кокин, И.Ф.; Соменков, В.А. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Полученные результаты показывают, что при механоактивации фуллеритов происходят два процесса – аморфизация (при малых скоростях размола) с образованием наноразмерной фуллереноподобной аморфной фазы и графитизация (при больших скоростях размола) с образованием кристаллической графитоподобной фазы при механоактивации на воздухе и аморфной графитоподобной фазы при механоактивации в инертной атмосфере. Отжиг чистых аморфных фуллеритов С₆₀ и их смесей с С₇₀ также сопровождается двумя процессами: возвратом в кристаллическую фазу при низких температурах отжига и полиаморфным переходом с образованием алмазоподобной аморфной фазы при высоких (> 600°С) температурах отжига.