Физические характеристики плазменного хвоста кометы C/2006 M4 (SWAN) - Сизоненко, Ю.В.; Корсун, П.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2009)
Получены панорамные снимки хвоста кометы С/2006 M4 (SWAN) с интерференционными фильтрами, выделяющими излучение иона СО+ и континуума. Найдено распределение яркости плазменного хвоста 26 октября 2006 года, вскоре после вспышки блеска кометы. Рассчитано модельное распределение яркости и найдены параметры диффузионной модели плазменного хвоста кометы. Для даты наблюдений найдены оценки индукции магнитного поля в хвосте кометы, а также оценки времени жизни светящихся частиц, коэффициентов продольной и поперечной диффузии ионов. Обсуждается возможная связь изменения структуры хвоста с изменениями физических параметров вдоль плазменного хвоста кометы.