Моделирование фотосферы и хромосферы двух мощных вспышек на Солнце (28 октября 2003 г. и 1 сентября 1990 г.) - Барановский, Э.А.; Лозицкий, В.Г.; Таращук, В.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2009)
Изучаются спектры двух сильных вспышек, близких по интенсивности в оптическом диапазоне, но различных по спектральным особенностям и мощности в других диапазонах. Одна из них — уникальная вспышка 28 октября 2003 г., балл Х17,2/4В, третья по величине среди зарегистрированных. Вторая — 1 сентября 1990 г., балл 3B.