Антиоксидантные свойства гуминовых кислот в процессах радикально-цепного окисления - Смирнова, О.В.; Ефимова, И.В.; Хилько, С.Л.; Опейда, И.А.; Рыбаченко, В.И. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Газоволюмометрическим методом доказано, что гуминовые кислоты из бурого угля проявляют выраженные антиоксидантные свойства, являясь эффективными ингибиторами инициированного радикально-цепного окисления углеводородов (кумол и этилбензол). Это позволяет рекомендовать гуминовые кислоты для применения в медицине как перспективные наноразмерные антиоксиданты и биологически активные природные полимеры для разработки новых классов лекарственных препаратов и новых наноматериалов.