Совместное действие аскорбиновой и гуминовой кислот в процессах радикально-цепного окисления - Смирнова, О.В.; Ефимова, И.В.; Хилько, С.Л.; Опейда, И.А.; Рыбаченко, В.И. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Газоволюмометрическим методом исследовано совместное действие аскорбиновой и гуминовой кислот в процессах радикально-цепного окисления модельных углеводородов. Показано, что аскорбиновая и гуминовая кислоты в зависимости от их концентрации в системе могут вести себя как ингибиторы или прооксиданты радикально-цепного окисления. Это может быть перспективным для создания комплексных препаратов целенаправленного действия с регулируемыми окислительно-восстановительными свойствами и разработки антиоксидантов и прооксидантов на их основе для наномедицины.