Глубины формирования резонансных линий поглощения лития в атмосферах звезд поздних спектральных классов и коричневых карликов - Павленко, Я.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Предложена численная методика определения областей формирования линий поглощения в атмосферах звезд поздних спектральных классов и карликов субзвездных масс. Она основана на определении вклада отдельных слоев модели атмосферы звезды в формирование результирующей эквивалентной ширины спектральной линии. Метод применим и для случая формирования линий поглощения лития на фоне молекулярных полос. Рассмотрены случаи формирования линий лития в атмосфере Солнца (спектральный класс G2 V), красного гиганта из системы RS Oph (М2 III), С-гиганта WZ Cas (С6) и коричневого карлика LP944-20 (M9 V).