Влияние фрактальной структуры прекурсора на процесс ферритообразования и морфологию частиц нанодисперсного гексаферрита бария М-типа - Соловьева, Е.Д.; Пашкова, Е.В.; Белоус, А.Г. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Исследовано влияние фрактальной структуры прекурсоров, полученных методом осаждения гидроксокарбонатов и золь—гель, на фазовые превращения при синтезе и морфологию частиц нанодисперсного гексаферрита бария М-типа. Определена фрактальная структура, что позволяет снизить температуру достижения однофазности и получить наночастицы гексаферрита бария с анизотропией формы в виде пластинок и стержней.