Эволюция развития языков и систем программирования - Теслер, Г.С. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2003)
В работе на основе анализа существующих языков и систем программирования, с точки зрения предметных областей, данных и структур, декомпозиции элементов, статики и динамики описания программных модулей, процессов, технологий программирования и уровня интеллектуализации прослежена эволюция рассматриваемых программных средств. На основе изученных эволюционных процессов сделан прогноз особенностей будущих языков и систем программирования. В частности, будущие языки программирования, как и некоторые ныне существующие, будут объединять в себе различные ориентации, получат дальнейшее развитие абстрагирования данных, знаний, структур и средств управления, будут содержать ядро и специализированные средства для адаптации и саморазвития. На смену структурно и объектно-ориентированным технологиям программирования придет семантическое (смысловое) программирование, использующее в той или иной степени существующие технологии. Будущие языки и системы программирования будут содержать средства и механизмы поддержки параллельной, параллельно-последовательной работы, а также обеспечения высокого уровня отказоустойчивости и гарантоспособности. Табл.: 1. Библиогр.: 48 назв.