Исследование условий образования литийпроводящих наноматериалов (Li,La){Ti,Nb,Ta}O со структурой дефектного перовскита - Кобылянская, С.Д.; Гавриленко, О.Н.; Белоус, А.Г. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Методом Печини с использованием хлоридов и нитратов металлов получены наночастицы литийсодержащих титаната, ниобата и танталата лантана со структурой дефектного перовскита. Показано, что образование титаната лития—лантана со средним размером частиц d ≅ 15 нм происходит при Т ≅ 970 К. Формирование перовскита Li₀,₅La₀,₅TiO₃ проходит в одну стадию без промежуточных соединений, в отличие от других методов синтеза данного сложного оксида. Получены плёнки титаната, ниобата и танталата лития—лантана. Показано влияние рН геля на их фазовый состав.