Детектирование взаимодействия между наночастицами на поверхности с помощью эллипсометрии - Мишакова, Т.А.; Борщаговский, Е.Г.; Дейнека, А.; Лозовский, В.З.; Ястрабик, Л. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Основной проблемой при исследовании наноструктурированных плёнок на поверхности является учёт взаимодействий между частицами, образующими плёнку. В отличие от трёхмерного случая нанокомпозита, плёнки на поверхности обладают геометрически заданной анизотропией, что дополнительно усложняет задачу и делает непригодным использование стандартных моделей эффективной среды для описания таких плёнок. В данной работе выполнялись эллипсометрические исследования плёнок, представляющих собой металлические частицы, хаотично расположенные на поверхности различных подложек. Показано, что собственные резонансы частиц, образующих плёнки, подвержены влиянию межчастичного взаимодействия, что заметно проявляется в экспериментальных спектрах.