Расчет магнитного поля в солнечной короне во время полного солнечного затмения 1 августа 2008 г. в потенциальном приближении - Пишкало, Н.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Произведен расчёт магнитного поля в солнечной короне во время полного солнечного затмения 1 августа 2008 г. с использованием модели потенциальное поле — поверхность источника в классическом и радиальном приближениях. Кратко изложены потенциальная модель расчета магнитного поля в короне на основании разложения поля в ряд по сферическим функциям и методика визуализации силовых линий магнитного поля. Для нахождения гармонических коэффициентов использованы наблюдения фотосферных магнитных полей в Солнечной обсерватории имени Джона Вилкокса. Построены карты коронального магнитного поля на поверхности источника солнечного ветра и конфигурации силовых линий магнитного поля в короне. Полученные результаты сравниваются с наблюдаемой во время затмения структурой короны.