Тонкая структура поля скоростей во вспышке балла 2В/М2.3 - Бабин, А.Н.; Коваль А.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Исследуется поле скоростей во вспышечной области в течение импульсной фазы вспышки балла 2В/М2,3 26 июня 1999 года. Спектральные Hα-наблюдения с высоким временным и пространственным разрешением получены на коронографе КГ-2 Крымской астрофизической обсерватории. При определении скоростей использовался метод бисекторов. Получено, что поле скоростей во вспышечной области и вспышечном “ядре” во время импульсной фазы очень сложное, имеет тонкую структуру и быстро изменяется со временем. Сдвиги линии в разных вспышечных элементах имеют различные значения и даже различные направления. Это указывает на то, что в тонкоструктурнных элементах вспышки происходят локальные доплеровские движения.